computer-27860811280-1068x652_itd08.jpg

Обзор лучших альтернатив Rufus для Windows, Linux и macOS

Rufus — бесплатное портативное приложение с открытым исходным кодом, которое можно использовать для форматирования и создания загрузочных USB-накопителей или Live USB.

Многие пользователи предпочитают Rufus из-за его маленького размера и чрезвычайно быстрой прошивки. Однако оно доступно только в операционной системе Windows, поэтому пользователи вынуждены искать альтернативы для других платформ. В этой статье мы представим обзор 10 лучших альтернатив Rufus для Windows, Linux и macOS.

Etcher

Хотя Rufus является золотым стандартом для создания загрузочных USB-накопителей, но, как уже было сказано, его функциональность ограничивается только операционной системой Windows. Etcher, напротив, является свободным программным обеспечением с открытым исходным кодом, доступным на всех основных платформах, включая macOS, и поддерживает все виды системных файлов, в том числе ISO, DMG, IMG. Понятный интерфейс делает Etcher довольно простым в использовании. Он предназначен для записи файлов образов дисков, таких как .iso и .img, а также архивов для создания LiveUSB флэш-накопителей. Вы выбираете образ системы, флешку и нажимаете на Flash. Вот и все.

etcher

Etcher используется в основном вместе с графическим интерфейсом, но также есть версия для командной строки. ПО проверяет образ системы и съемный диск перед перепрошивкой, что поможет вам сэкономить время при записи изображений на поврежденные устройства USB. 

В будущем планируется внедрить возможности поддержки постоянной памяти, позволяющей использовать USB флеш-накопитель в качестве жесткого диска, а также поддержки записи нескольких загрузочных разделов на один USB флэш-накопитель. 

 

PowerISO

Это не просто программа для создания загрузочных USB-накопителей. Она позволяет создавать, распаковывать, сжимать, шифровать, редактировать и конвертировать файлы-образы ISO/BIN, и монтировать эти файлы в виртуальный носитель. PowerISO умеет создавать и сжатые образы дисков в своём собственном формате (.daa). Но имейте в виду, что пробрамма работает только в операционной системе Windows. Итак, если вы хотите создать загрузочный USB-диск для Windows, PowerISO - одна из лучших альтернатив Rufus.

Power-ISO

Как и для всех программ, создающих виртуальный носитель, файлы оригинального диска могут использоваться напрямую без предварительной распаковки. Программа также поддерживает форматы ISO, BIN, NRG, и CDI. В демоверсии нельзя создавать и редактировать файлы-образы размером более 300 мегабайт, но можно записывать файлы любого размера на диск.

 

Media Creation Tool

Это фирменная утилита от Microsoft Corporation, позволяющая создавать загрузочные образы операционных систем Windows 8, 8.1 и 10 без использования ключа продукта непосредственно с сервера компании.

media-creation-tool

Он позволяет загружать Windows 10 с сервера Microsoft, а затем автоматически создает загрузочный USB-накопитель. Вам не нужно ничего делать вручную. Основываясь на архитектуре вашего ПК, Media Creation Tool обнаруживает совместимую конфигурацию и загружает последний Windows 10 ISO образ. Единственным недостатком является то, что, в отличие от Rufus, создание загрузочного USB-накопителя занимает немного больше времени. Однако, если вы ищете приложение, похожее на Rufus, которое не доставит лишних хлопот, Media Creation Tool - лучшая замена.

 

UNetbootin

UNetbootin является популярной альтернативой Rufus для Ubuntu и других дистрибутивов Linux. Это невероятно легкий инструмент, совместимый с несколькими дистрибутивами Linux. 

unetbootin

Она полностью кроссплатформена, и позволяет не только записывать образы на флешку, но и загружать их из интернета. Самое приятное, что UNetbootin доступен на всех основных платформах, включая Windows, Linux и macOS. По сути, вы сможете создавать загрузочные USB-накопители на основе Linux с любого компьютера и без каких-либо проблем. UNetbootin устанавливается на раздел жёсткого диска и создаёт возможность в последующем загрузить как Windows так и Linux.

 

Universal USB Installer

Universal USB Installer в первую очередь создан для дистрибутивов на основе Linux, но он также может без проблем прошивать образы Windows ISO. По сути, это отличная альтернатива Rufus, если вам нужна поддержка системных образов Windows и Linux. Universal USB Installer не поддерживает macOS.

universal-usb-installer

Программа может создавать загрузочные USB-накопители в течение нескольких минут. Существует также встроенный инструмент форматирования USB, который может помочь вам освободить хранилище на USB-накопителе после установки. Утилита очень проста в использовании - необходимо выбрать сборку, которая будет записана на носитель и указать расположение образа на жестком диске (присутствует возможность загрузить образ с официального сайта). Также присутствует функция Persistence и возможность отформатировать флешку в FAT32.

 

Diskmaker X

Diskmaker X - одна из лучших альтернатив Rufus для пользователей macOS, это практичный инструмент, разработанный с помощью AppleScript. Небольшая утилита может без проблем создать загрузочный образ macOS на USB-накопителе. Процесс довольно прост. Запустите приложение, и оно найдет установочный файл с помощью Spotlight. После этого он обнаружит USB-накопитель и предложит вам прошить образ системы. 

diskmaker-x

С точки зрения производительности, приложение довольно быстрое. Отличительной чертой Diskmaker X является то, что оно также поддерживает Mojave. Проще говоря, если вы ищете альтернативу Rufus для macOS, обратите внимание на Diskmaker X.

 

Win32 Disk Imager

Win32 Disk Imager - одна из старейших программ для прошивки низкоуровневых утилит, таких как операционные системы на основе Raspbian и ARM, на SD-карты и USB-накопители. У нее исключительно высокая производительность и простой пользовательский интерфейс. 

win32-disk-imager

Вы указываете источник системного образа и выбираете устройство для прошивки и все готово. Если вы хотите создать загрузочные флешки для небольших проектов, Win32 Disk Imager подойдет вам лучше всего. Платформа доступна для Windows и Linux.

 

WoeUSB

WoeUSB - интересное приложение, которое позволяет вам создавать загрузочный USB-диск Windows на компьютере с ОС Linux. По сути, если вы используете Ubuntu или любой другой дистрибутив Linux, вы можете применить WoeUSB для прошивки ISO-образа Windows на съемный диск.

woeusb

В отличие от большинства программ Linux, он имеет графический интерфейс, и вы можете создать установщик USB за несколько кликов без использования терминала и команд. Кроме того, WoeUSB поддерживает Windows - от Vista до последней версии Windows 10 и совместим со старым Legacy BIOS, разделом MBR и новейшим режимом UEFI. 

 

TransMac

Если вы хотите создать загрузочный USB-диск macOS с помощью ПК с Windows, тогда TransMac - отличное приложение. Как и в случае с Rufus, все, что вам нужно сделать, это загрузить DMOS-файл macOS и импортировать его в TransMac. 

transmac

Вставьте загрузочный USB-накопитель, и TransMac отформатирует диск в формате файла APFS. Процесс перепрошивки немного дольше, учитывая разницу в файловой системе. С точки зрения производительности, TransMac работает немного медленнее по сравнению с Rufus и стоит довольно дорого - $59.

 

Windows 7 USB Tool

Это программa, разработанная компанией Microsoftа, которая позволяет создавать загрузочный DVD диск или USB накопитель для Windows 7, 8 и XP. Пользоваться утилитой предельно просто - достаточно указать путь к ISO-образу с дистрибутивом системы, а затем указать предпочитаемый носитель (DVD или USB Device), после чего вы сможете установить Windows 7 / 8 на компьютер прямо с USB Flash или DVD диска.

windows-usb-tool

Программа будет полезна владельцам нетбуков и других компьютеров, не имеющих оптических приводов для установки системы.

 

Читайте также обзор лучших приложений и программного обеспечения для Linux.


Понравилась статья? Лайкни и поделись!
Share
Class

Читайте также

Новости 20окт.