1iphone-battery-bad-1_CuMCr.jpg

Как правильно ухаживать за аккумулятором мобильного устройства

АККУМУЛЯТОР - это самый важный компонент вашего смартфона, потому что, разрядка батареи телефона может привести к большим трудностям. При правильном уходе вы можете быть уверены, что ваша батарея будет заряжаться дольше - и в целом будет работать дольше.

Аккумулятор в вашем телефоне наверняка представляет собой один литий-ионный (также известный как Li-ion, Lion или LiB) элемент. Литий-ионные аккумуляторы обладают так называемой высокой плотностью энергии (выходная мощность по сравнению с размером), имеют почти нулевой эффект памяти и предлагают умеренную скорость саморазряда. Существуют литий-ионные аккумуляторы всех форм и размеров, и хотя большинство из того, о чем мы будем говорить, применимо ко всем, мы сосредоточимся на одной из них.

Химия батареи вашего телефона обычно на основе оксида лития-кобальта. Эти типы ячеек обладают очень высокой плотностью энергии, но также создают некоторые серьезные проблемы безопасности. Хотя фактический состав может варьироваться от производителя к производителю, обычно у вас есть два электрода (один на основе углерода и один на основе оксида лития), помещенный в пакет из фольги под давлением, заполненный солью лития, растворенной в органическом растворителе в качестве пасты для электролита.

Компании, производящие литий-ионные аккумуляторы, всегда работают над тем, чтобы сделать их более безопасными, не уменьшая количество энергии, которое они могут хранить. Графен, сера и гексафториды - это лишь некоторые из химических веществ, которые используются для создания лучшего аккумулятора, и каждая изготовленная модель безопаснее, чем предыдущая. Но литий-ионные элементы по-прежнему опасны по своей природе. Вот почему батарея в вашем телефоне - это больше, чем просто батарея - она намного безопаснее, когда вы регулируете ситуацию.

Аккумулятор внутри вашего телефона представляет собой силовой элемент, как описано выше, в сочетании с датчиками и другими деталями, такими как регуляторы напряжения и внешний разъем. Это электронное оборудование контролирует электричество, поступающее и выходящее из аккумулятора, а также емкость и температуру. Они должны немедленно отключить питание, если обнаружат короткий или опасный скачок температуры.

Эффект памяти

Эффект памяти батареи - это когда батарея (не сам элемент) забывает емкость, которая не заряжается регулярно. Это странная концепция, которую трудно полностью объяснить.

Если вы заряжаете аккумулятор каждый раз, когда он разряжается до 25%, а затем извлекаете его из зарядного устройства, когда он достигает 75% каждый раз, вы заряжаете только 50% емкости. 0-25%, которые никогда не разряжаются, и 75-100%, которые никогда не заряжаются, будут забыты. Это означает, что со временем ваша батарея считает, что 25% - это 0%, а 75% - это 100%. Вы не можете использовать половину батареи в этом случае.

Как бы безумно это ни звучало, это правда. Но не для литий-ионных батарей. Вам не нужно беспокоиться о каком-либо эффекте памяти батареи для батареи внутри вашего телефона. Была проделана большая работа по созданию аккумулятора для вашего телефона, который обеспечит максимально безопасное питание.

От нуля до 100

Аккумулятор в вашем телефоне имеет «зону», которая обеспечивает максимально возможный заряд батареи телефона без каких-либо действий, которые слишком сильно влияют на срок службы аккумулятора. Полная разрядка батареи телефона может привести к ее разрядке и невозможности ее возвращения. Смартфон и батарея работают вместе, чтобы этого не произошло. Чрезмерная зарядка аккумулятора может привести к нагреву, повреждающему элемент внутри него. Ваш телефон и сам аккумулятор работают вместе, чтобы этого тоже не произошло.

В идеальном случае аккумулятор телефона всегда будет заряжаться почти на 50% за счет микроуправления временем, которое он затрачивает на зарядное устройство, чтобы зарядить его при необходимости. Это связано с тем, что батареи имеют полезный срок службы и основаны на циклах зарядки.

Цикл зарядки аккумлятора переходит от нули к полной один раз. Большинство аккумуляторов телефона рассчитаны на 400 циклов. Это означает, что если вы дадите ему работать до нуля, то зарядите его до полного 400 отдельных раз, когда батарея больше не сможет удерживать полный заряд, и для нормальной работы телефона потребуется больше сохраненного заряда. В конце концов, вы заметите, что для  зарядки аккумлятора требуется больше времени, и это не длится так же долго, как это было, когда он был новым.

Зарядка ночью

Если вы подключите телефон, когда ложитесь спать, и дадите ему заряжаться всю ночь, он все равно не будет перезаряжать аккумулятор. Но важно отметить, что вы никогда не должны заряжать литий-ионную батарею без присмотра.

Когда телефон полностью заряжен, электроника в аккумуляторе говорит вашему телефону прекратить посылку электричества из зарядного устройства в цепь зарядки аккумулятора. Питание по-прежнему поступает, оно просто не работает на подзарядку и возвращается обратно к сетевой розетке (электричество непрерывно подается к источнику питания и от него). Если ваш телефон все еще включен, аккумулятор разряжается, потому что он используется. Когда аккумулятор разряжается до определенной точки, зарядка начинается снова. Этот цикл повторяется до тех пор, пока вы не отключите его утром.

Была проделана большая работа, чтобы гарантировать, что элемент внутри батареи не перегружается в любое время. Даже ночью пока он на зарядном устройстве. Если вы собираетесь заряжать телефон на ночь, убедитесь, что все работает правильно и вы заряжаете правильно. Это означает, что у вас нет телефона под одеялом или лежит на ковре, когда он подключен к сети, или у вас есть толстый герметичный чехол, который удерживает тепло. Подключите его (или положите на беспроводное зарядное устройство) где-нибудь, где он не запутается в постельном белье и не упадет на пол.

Хранение вашего телефона или батареи

Зарядите аккумулятор до 50% и выключите телефон. Проверяйте это время от времени и перезаряжайте, пока оно не упало ниже 10%. Литий-ионные аккумуляторы имеют умеренную скорость саморазряда. Это означает, что когда они не используются, они все равно потеряют свой заряд. Все батареи делают это, и некоторые типы (свинцово-кислотные) являются более серьезными нарушителями, чем другие (литий-сера). Батарея может саморазряжаться до нуля, когда она не используется. Полная разрядка батареи телефона может привести к ее отключению в зависимости от внутренней схемы. Если вы планируете хранить телефон в течение длительного времени, добавьте ежемесячное напоминание в календарь, чтобы  включить его  и немного зарядить.

В конечном итоге это случится с каждой батареей, но небольшие «дозаправочные» зарядки, которые не нагревают так сильно, оказывают меньшее влияние, чем длительные зарядки. Если вы всегда разряжаете аккумулятор до тех пор, пока он почти не разрядится, подключите телефон к зарядке, пока вы не зарядите батарею. Не стоит заряжать телефон по пять минут за один раз в течение всего дня.

Перекалибровка

Это означает, что батарея разряжается до нуля, а затем полностью заряжается за один присест. Это говорит о перекалибровке аккумулятора.  Ноутбуки могут выиграть от цикла перекалибровки, если значок уровня заряда батареи имеет неправильное значение. Программное обеспечение, которое управляет этим на ноутбуке, все же немного отличается от вашего Android. Некоторые эксперты утверждают, что вам нужно время от времени перекалибровать батарею или когда вы видите проблему, но другие говорят, что она не поможет.

Заряженные ионы лития перемещаются от одного электрода к другому через проводящий электролит, который легко воспламеняется. Электролит становится очень горячим, когда ток течет, и прокол фольги может привести к небольшому взрыву очень легковоспламеняющейся жидкости.

Беспроводные зарядные устройства вредны для моей батареи?

Не совсем, если вы используете качественное зарядное устройство подходящего типа.

Как только электричество от беспроводного зарядного устройства попадает в ваш телефон, оно обрабатывается так же, как проводное зарядное устройство. Внутри аккумулятора, где происходит химическая реакция, накапливается тепло, независимо от того, как вы заряжаете аккумулятор телефона.

Беспроводная зарядка неэффективна, поэтому она занимает больше времени, но также снижает износ USB-разъема на вашем телефоне.

Как насчет быстрой зарядки?

При использовании любого метода быстрой зарядки (Qualcomm Quick Charge, Adaptive Fast Charging, USB PD и т. Д.) у вас есть зарядное устройство, способное подавать электричество с более высоким напряжением или силой тока, чем обычно. На плате вашего телефона есть часть, которая сообщает зарядному устройству, сколько электричества необходимо доставить, а зарядное устройство имеет схему, которая слушает и соответствует. Если обе стороны не смогут общаться, быстрой зарядки не произойдет. Быстрая зарядка батареи влияет на срок службы батареи, но никто точно не знает, сколько именно.

Большинство специалистов согласны с тем, что быстрая зарядка способствует более быстрому сокращению срока службы батареи. Но никто не может точно измерить, сколько.

Лучшая рекомендация в этом случае - использовать ее с умом, если вы обеспокоены тем, что это влияет на долговечность батареи. Как правило, это означает, что вам нужно второе зарядное устройство, поэтому убедитесь, что вы покупаете одно, сделанное известной компанией.

 Использование другого зарядного устройства

Всегда старайтесь использовать зарядное устройство и кабель, входящий в комплект вашего телефона, каждый раз, когда вам нужно его зарядить. Если вам нужна замена или дополнительное зарядное устройство, купите тот тип, который рекомендует производитель. Продукты разработаны таким образом, что различные типы устройств быстрой зарядки могут использоваться на телефонах, которые их не поддерживают (вы не получите высокую скорость зарядки), но все же рекомендуется использовать правильную технологию быстрой зарядки.

Это также хорошая идея, чтобы купить новые кабели, когда вы покупаете новый телефон. Убедитесь, что кабели, которые вы покупаете, соответствуют спецификациям тех, которые входят в комплект поставки, и изготовлены компанией, которой вы доверяете. Утилизируйте старые кабели и защитите свой дорогой новый телефон.

Наши рекомендации

Заряжайте телефон, когда он нуждается в зарядке, и извлеките его из зарядного устройства, когда он будет заряжен. Не бойтесь использовать беспроводное зарядное устройство.

Используйте экономную быструю зарядку, если вы обеспокоены ее влиянием на срок службы батареи. При использовании правильного метода зарядки для вашего телефона возможны небольшие повреждения или опасность.

Попробуйте вручную отключить телефон, если заряд упадет ниже 10%, и оставьте его выключенным во время зарядки в течение нескольких минут.

Никогда не храните телефон с разряженной батареей и периодически проверяйте телефон.

Не покупайте дешевые зарядные устройства или кабели на заправочной станции. Используйте тот тип зарядного устройства, которую рекомендует компания, которая создала ваш телефон.

 


Понравилась статья? Лайкни и поделись!
Поделиться
Класс

Читайте также

Новости 4июл.

Популярное