batarea-noutbuka_YzsAV.jpg

Батарея ноутбука - как проверить, сохранить и снять батарею ноутбука

Каждый владелец ноутбука мечтает, чтобы любимое устройство работало дольше от батареи. Для этого нужно правильно ухаживать за батареей ноутбука. Время от времени проверить состояние аккумулятора и если нужно, снять и менять.

Как снять батарею ноутбука

Все ноутбуки разные, но снятие батареи происходит примерно одинаково. Новые MacBook от Apple используют встроенные батареи, удалить которые не удастся без разборки ноутбука. У большинства маленьких ноутбуков с размером экрана не более 13 дюймов, батареи также встроенные. Если к батарее ноутбука нет доступа, то чтобыжизвлечь аккумулятор из ноутбука потребуется помощь специалистов.

Перед тем как вытащить батарею, выключите ноутбук и отсоедините от сети.

Переверните ноутбук нижней частью вверх.

Найдите защелку батареи в нижней части ноутбука. Обычно рядом с защелкой есть отметка.

Чтобы достать батарею из ноутбука, сдвиньте переключатель защелки в противоположную сторону, удерживая в том положении вытащите батарею. На некоторых ноутбуках батарея выскакивает сама по себе.

На некоторых ноутбуках есть две защелки, надо сдвинуть обе, чтоб достать батарею.

Если вы не можете найти никаких защелок или кнопок для извлечения батареи, вероятно, в ноутбуке используется другой механизм для извлечения батареи. В этом случае воспользуйтесь документацией ноутбука или посетите веб-сайт производителя, чтобы узнать, как достать батарею или обратитесь к специалисту.

Типы батарей для ноутбука

Сегодня используются три типа аккумуляторов: никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные.

Никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи устарели и в новых ноутбуках уже не используются. Никель-кадмиевые и, в некоторой степени, никель-металлгидридные батареи страдают от так называемого эффекта памяти. Эффект запоминания означает, что, если батарея повторно только частично разряжается перед подзарядкой, аккумулятор забудет, что он может разряжаться дальше. Лучший способ предотвратить такую ситуацию - регулярно полностью заряжать и разряжать аккумулятор.

Никель-металлогидридные (Ni-MH) меньше подвержены эффекту памяти, чем никель-кадмиевые, и поэтому требуют меньшего ухода и охлаждения. Емкость NiMH примерно вдвое больше, чем у никель-кадмиевого аналога что означает увеличение рабочего времени без подзарядки и в то же время габариты и вес не отличаются.

Литий-ионные (Li-ion) — это новый стандарт тип батарей. Литий-ионные аккумуляторы имеют такую же емкость, как и никель-металлгидридные, но весят значительно меньше и не сильно страдают от эффекта памяти.

Уход за батареей ноутбука.

Даже если корпус батареи выглядит одинаково, вы не можете просто заменить батарею вашего ноутбука на батареи другого вида поскольку процесс зарядки для каждого из трех типов батарей разный.

Батарея, которая не использовалась долгое время, медленно разряжается. Не рекомендуется запускать ноутбук без аккумулятора при питании от сети переменного тока - аккумулятор часто служит большим конденсатором для защиты от скачков напряжения в розетке переменного тока.

Советы по уходу за аккумулятором сводятся к нескольким простым правилам, которые стоит запомнить

Поскольку производители меняют форму своих батарей каждые несколько месяцев, у вас могут возникнуть проблемы с поиском новой батареи для вашего ноутбука через несколько лет. Если вы планируете использовать ноутбук долго рекомендуется приобрести запасную батарею.

В уход за батареей ноутбука входит и правильная зарядка. Новые батареи приходят в разряженном состоянии и перед использованием должны быть полностью заряжены. Рекомендуется полностью зарядить и разрядить новую батарею два-четыре раза, чтобы она достигла максимальной номинальной емкости. Обычно для этого рекомендуется произвести зарядку в течение ночи (приблизительно двенадцать часов). При зарядке и разрядке аккумулятор может нагреваться на ощупь.  При зарядке аккумулятора в первый раз устройство может указать, что зарядка завершена всего через 10-15 минут. Это нормальное явление для аккумуляторных батарей. Иногда зарядное устройство прекращает зарядку нового аккумулятора до того, как он полностью зарядится. Если это произойдет, надо достать батарею из устройства, а затем снова вставить ее. Цикл зарядки должен начаться снова. Это может произойти несколько раз во время первой зарядки аккумулятора. Не волнуйтесь; это совершенно нормально. Поддерживайте работоспособность аккумулятора, полностью заряжая, а затем полностью разряжая его не реже одного раза в две-три недели. Исключением из правила являются литий-ионные аккумуляторы, не страдающие эффектом памяти.

Батареи следует хранить в разряженном состоянии, поскольку они могут саморазрядиться и могут стать неактивными после длительного периода хранения. Они не должны храниться в течение длительного времени подключеными к ноутбуку. Высокая влажность и температура могут привести к износу аккумулятора, поэтому их следует избегать во время хранения.

Программа по уходу за батареей

Есть много программ по уходу за батереей ноутбука, вот одна из них.

Battery Optimizer

Показывает состояние батареи ноутбука, и оптимизирует батарею ноутбука для повышения производительности. Программа поможет продлить срок службы батарее, постоянно проверяя ее эффективность и предлагая методы для оптимизации приложений, влияющих на энергосбережение аккумулятора ноутбука. Отслеживает расход заряда батареи. Программа не занимает много места и не замедляет работу системы.

Следуйте советам статьи вы узнаете как увеличить время работы батареи ноутбука.


Понравилась статья? Лайкни и поделись!
Поделиться
Send
Share
Send
Send
Share

Читайте также