linux_sodvH.png

Как установить браузер Google Chrome на Linux

Это руководство предназначено для начинающих пользователей Linux и рассказывает о двух способах установки браузера Google Chrome на Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerus и Ubuntu 17.10. Первый метод использует графический интерфейс, второй использует терминальные команды.

Обратите внимание, что с марта 2016 года Google Chrome больше не предоставляет 32-битную поддержку Linux. Если у вас 32-битная версию Ubuntu, рассмотрите возможность перехода на 64-битный дистрибутив. Или вы можете установить 32-битную версию браузера Chromium с открытым исходным кодом, используя эту команду: 

sudo apt install chromium-browser

 

Установка Chrome на Ubuntu графическим способом

Перейдите на страницу https://www.google.com/chrome. Нажмите на вкладку Download Chrome.

google-chrome-ubuntu

 

Затем выберите первый вариант (64-битный .deb для Debian / Ubuntu), нажмите «Принять и установить».

install-google-chrome

Когда появится вопрос, как открыть этот файл deb, выберите опцию по умолчанию, чтобы открыть его в Ubuntu Software (ранее Ubuntu Software Center).

google-chrome-stable

Если вы выберете первый вариант, пакет Google Chrome будет загружен в /tmp/mozilla_$username каталог. После завершения загрузки программное обеспечение Ubuntu откроется автоматически. Кликните на кнопку "Установить", чтобы установить google-chrome-stable на Ubuntu 16.04 / 17.10. Информация о версии и размере установки приведена в разделе "Подробности". 189,4 МБ дискового пространства - это огромный объём для веб-браузера.

Ubuntu-Software-install-chrome

Поскольку для установки программного обеспечения в Linux требуются права суперпользователя, вам необходимо ввести пароль для аутентификации.

google-chrome-browser

После завершения установки вы можете запустить браузер Chrome в Unity Dash или ввести следующую команду в терминале - google-chrome-stable.

.google-chrome

 

Установка Google Chrome на Ubuntu из командной строки

Для тех, кто любит оттачивать свои навыки командной строки, мы расскажем, как установить Google Chrome в Ubuntu 16.04 / 17.10 с помощью терминала.

1. Нажмите CTRL + ALT + T, чтобы открыть окно терминала, затем отредактируйте sources.list файл с помощью текстового редактора nano. Вам необходимо ввести свой пароль. 

sudo apt-key добавить linux_signing_key.pub

2. Используйте клавишу со стрелкой вниз, чтобы перейти к нижней части этого файла. Скопируйте следующую строку APT и вставьте ее в конец файла.

sudo apt-key добавить linux_signing_key.pub

linux-browser-terminal

3. Чтобы сохранить файл в текстовом редакторе Nano, нажмите Ctrl + O, затем Enter для подтверждения и CTRL + X, чтобы выйти из этого файла. 

4. После этого введите следующую команду, чтобы загрузить ключ подписи Google:

sudo apt-key добавить linux_signing_key.pub

5. Затем используйте apt-key, чтобы добавить его в свой набор ключей. Теперь менеджер пакетов сможет проверить целостность пакета Google Chrome

sudo apt-key добавить linux_signing_key.pub

6. Теперь обновите список пакетов и установите стабильную версию Google Chrome.

sudo apt update

sudo apt install google-chrome-stable

7. Если вы хотите установить бета-версию или нестабильную версию Google Chrome, используйте следующие команды:

sudo apt установить google-chrome-beta 

sudo apt установить google-chrome-unstable

8. Браузер Google Chrome Linux-версия поставляется со встроенным флеш-плеером Pepper Flash, установленным в /opt/google/chrome/PepperFlash каталоге.

При выдаче команды sudo apt update вы можете увидеть следующее предупреждающее сообщение:

Target Packages (main/binary-amd64/Packages) is configured multiple times

9. Это связано с тем, что пакет Google Chrome создал строку APT в файле /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list. Вы можете удалить предупреждение, удалив этот файл.

sudo rm /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list

Как видите, установить браузер Google Chrome на Ubuntu 16.04 было очень просто.

Читайте также на нашем сайте обзор лучших браузеров для Linux.


Понравилась статья? Лайкни и поделись!
Share
Class

Читайте также

Новости 20окт.