53bab0fc3b171db27092c1c33f8414e2_VUDJL.jpg

Ваш будущий врач будет роботом: искусственный интеллект меняет медицину

Ваш врач вошел в смотровую, но у него нет ни имени, ни даже лица. В мировой медицине все больше и больше начали использовать искусственный интеллект, но бояться нечего, это никак не связано с восстанием роботов против людей. ИИ нужен в смотровой, чтобы расширить и заострить внимание врача на проблемах, а иногда брать утилитарные задачи на себя, чтобы доктор мог сосредоточиться на пациенте.

Но искусственный интелект в медицине выходит далеко за рамки административной работы. От мощных диагностических алгоритмов до тонко настроенных хирургически роботов, технологии присутствуют во всех медицинских дисциплинах, отмечает агентство Futurist. Чтобы представить, как робот изменит будущее, нужно понять, насколько ИИ соответствует живым врачам. Кто из них точнее? Где робот поможет, а где навредит?

robot

Роботы все еще находятся на ранней стадии развития, но уже могут работать с пациентами, иногда не хуже врачей. Исследователи из больницы в Оксфорде разработали систему диагностики, которая в 80% случаев точнее, чем врач определяет сердечные заболевания. В Гарвардском университете создали «умный» микроскоп, способный обнаруживать потенциально смертельные инфекции крови. Система искусственного интеллекта может выявлять бактерии с 95% точностью.

Исследование японского университета Шова показывает, что новая компьютерная эндоскопическая система выявляет раковую опухоль в толстой кишке с точностью в 86%. А еще есть суперкомпьютер IBM Watson: за 10 минут он дал тот же результат по опухолевым клеткам, на который эксперты потратили 160 часов.
 
Health-Care

Искусственный интеллект полезен для работы с большим объемом данных. Именно это и нужно в растущей области точной медицины. Пробел может заполнить проект диагностики человека Human Dx, который сочетает машинное обучение с реальным опытом врачей.

Организация собирает данные от 7500 врачей и 500 медицинских учреждений в 80 странах, чтобы разработать систему принятия клинических решений. Получить доступ к системе может любой человек: пациент, врач, организация, разработчик устройства или ученый.

Для медицинской индустрии компания делает приложение по анализу психического здоровья пациентов. Оно собирает данные о местоположении и общении человека, а команда по уходу за пациентом на основе этих отчетов замечает изменения общего психического здоровья пациента. Компания утверждает, что приложение знает только, использовал ли пациент телефон для звонков и чатов, и не знает их содержания.

Чаще всего, Cogito работает с ветеранами. Они подвергаются высокому риску социальной изоляции и неохотно взаимодействуют с системой здравоохранения. Приложение – один из способов повысить доверие и улучшить психическое здоровье человека. Здесь тоже помогает искусственный интеллект. Приложение использует алгоритмы машинного обучения, чтобы анализировать голосовые записи пациента (что-то вроде аудио-дневника). Алгоритмы разработаны так, чтобы выявить эмоциональные сигналы: энергичность, интонацию, динамику разговора.

Алгоритм учится понимать, кто из говорящих в депрессии, а у кого биполярного расстройство, отличать маниакальность от подавленного состояния. Приложение предоставляет данные в режиме реального времени, чтобы пациент отследил свое настроение, а врач – изменения в болезни.

Но понимание – только первый шаг. Конечная цель – найти лечение, которое работает, и, конечно, в психологии врачи намного эффективнее роботов. Пока. Самое популярное применение искусственного интеллекта в медицине – это развитие хирургических роботов.

Сегодня в большинстве случаев роботы-хирурги устроены как «продолжение» врача-человека, который управляет устройством с консоли. Одна из наиболее амбициозных медицинских процедур состоялась в Монреале в 2010 году. Это был первый тандем роботов, хирурга и анестезиолога.

medical-instrument

За 8 лет работы хирургических роботов было зарегистрировано 144 смерти пациентов и 1 391 травм, вызванных техническими трудностями или неисправностями устройства. Большинство процедур были успешными и не сопряжены с какими-то проблемами, но неудач в сложной хирургии (например, в кардиологии) было больше, чем в гинекологии и общей хирургии.

Может ли пациент подать в суд на робота за халатность? Технология все еще новая, и судебные разбирательства в таких случаях – серая зона. Традиционно врачебная ошибка считается халатностью или нарушением стандарта оказания медицинской помощи. Но у ИИ не может быть халатности. Если же предположить, что роботы привязаны к каким-то стандартам производительности, тогда эти стандарты нужно выработать.

И если робот не может взять на себя вину, тогда кто? Может ли семья пациента привлечь к ответственности врача, контролирующего робота? Или компания, которая изготовила робота, должна нести ответственность? Конкретный инженер, который его спроектировал? На этот вопрос сейчас нет ответа, но его придется решать в ближайшем будущем.

Очевидно, что роль ИИ в медицине будет только расти. В 2014 году рыночная стоимость ИИ в медицине оценивалась в 600 миллионов долларов. По прогнозам, к 2021 эта цифра дойдет до 6,6 миллиардов долларов.

Индустрия будет развиваться, но не стоит интегрировать роботов быстро и бессистемно. Мы боимся, что искусственного интеллекта в медицине станет слишком много, но именно люди решают, где должен применяться ИИ, а что лучше делать по старинке. Вместо того чтобы гадать, каким будет визит врача через 20 лет, медицина может использовать роботов в качестве инструмента – и строить будущее уже сейчас.


Понравилась статья? Лайкни и поделись!
Share
Class

Читайте также

Новости 25авг.

Популярное