Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную руку, которая способна чувствовать боль, самостоятельно обнаруживать и восстанавливать повреждения. Проект Self Healing Soft Robotics (SHERO), финансируемый Европейской Комиссией, может сэкономить большие средства и сократит или даже устранит время простоя в промышленном производстве. Стоимость открытия оценивается в 3 млн евро, сообщает The Scitech Europa.
Возглавляющий команду доктор Фумия Иида надеется внедрить материалы, используемые в руке, в робототехнику. Научный сотрудник проекта доктор Томас Джордж Турутель считает, что это устройство может быть полезно в модульной и эволюционной робототехнике.
«Мы будем моделировать и интегрировать самовосстанавливающиеся материалы, в том числе самовосстанавливающиеся приводы и датчики, способные обнаруживать повреждения, локализовать и контролировать их заживление. Адаптация моделей после потери сенсорных данных и во время процесса исцеления - еще одна область, к которой мы стремимся обратиться. Конечная цель - интегрировать самовосстанавливающиеся датчики и механизмы в платформы для выполнения конкретных задач», - отметил Турутель.
В разработке участвовала группа исследователей из Брюссельского университета и исследовательского консорциума, в состав которого входят Кембриджский университет, Высшая школа физики и химии промышленности, Швейцарская федеральная лаборатория материаловедения и голландский производитель полимеров SupraPolix.